logo 主页 > 上海汽车网 > 新闻 > →共享单车疯狂国产品牌捷安特喜德盛自行车店大规模倒闭 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

共享单车疯狂国产品牌捷安特喜德盛自行车店大规模倒闭

2017-06-15 09:17 来源:未知 我要投搞

 

     从共享单车入局以来,很多业界人士对共享单车的定义提出了异议,认为共享单车只是传统生意中的租赁放大,不过,我们今天探讨的不是共享单车的名义之争,因为从用户需求上看,这种互联网单车生意的确满足了我们生活中很多民众的刚需,尤其是在一二线城市的拥堵交通中,公交、出租车、地铁等在满足长距离的出行需求的时候,却没有解决短距离的出行痛点,而正是这种痛点刺激才引发了共享单车的风潮。不过,值得非议的是当我们在骑行OFO和摩拜的时候,有多少人还会记得曾经叱咤风云号称拥有八百万辆自行车的北京,而飞鸽、凤凰、永久等民族品牌自行车更是上一代人的记忆。甚至这一代人所知晓的国产品牌自行车捷安特、美利达、喜德盛也将随着时间的推移逐渐淡出人们的视线和脑海。 

野兽骑行

        时过境迁,随着科技的进步,人们的出行方式也在进行着多样化、便捷性的变革,曾经的自行车时代也在消费升级的浪潮中消退。根据中国自行车行业协会披露,2016年国内自行车行业产量为8002万辆,较2015年下降了0.24%,其中内需为2500万辆,其余为出口。由于共享单车的爆发期在去年第四季度,其对行业的影响尚未在数据中充分体现出来。而根据现有的数据,2017年共享单车的采购量至少在2000万辆,且主要集中在少数几个国内大厂手中。而且腾讯财经《资本论》栏目也披露,天津已经成为国内共享单车最重要的生产基地,其中天津富士达2017年接到ofo1000万辆的订单,除午餐与晚餐各一小时的休息时间外,工人们从上午8点工作至晚上9点,每天工作约11小时,所有产能以满足共享单车的生产为首要任务。此外,飞鸽生产的“小黄车”月产量已达40万辆,订单占据飞鸽全年产能的三分之一。 

野兽骑行

        自ofo小黄车、摩拜单车等共享单车品牌跑马圈地以来,一度惨淡经营的自行车行业突然重燃生机。国内自行车厂商生产热情高涨,订单“接到手软”。 由于传统代步自行车市场受到共享单车巨大冲击,很多曾经占据国内代步自行车市场主要份额的国产品牌如捷安特、喜德盛、美利达等连锁自行车专卖店出现大量倒闭潮,个别品牌甚至一年关店超过上千家,更有传言ofo意欲收购捷安特自行车品牌。如今,更多的国产民族品牌如凤凰、捷安特,喜德盛等为了生存下去也不得不委身替共享单车品牌代工。正如深圳市喜德盛自行车有限公司董事长谭伟龙所说:“共享单车确实太可怕,太突然了,好像洪水爆发一样,我只要做多少他们就要多少,那怕你给他一百万它都全要了,我们产能现在一月已经增加一万台了,可是他们拼命希望我们做得更多,我们工人都上班到十一个钟头到十二个钟头了,而且礼拜六礼拜天都没有休息。”

       从表面数据增长来看,共享单车的爆发在为传统自行车企业迎来了利益增长,但从国产品牌角度深度来看,共享单车却在残食单车企业的自我创新力。因为据中国自行车行业协会介绍,目前大部分的共享单车都是“U型”的构造,且车型或品种和行业70%的产品是重叠的,都是中低端产品。这意味着当生产企业集中产能来满足共享单车订单时,势必会影响其产品多元化的发展,高附加值的山地车、越野车短时间内恐怕会无暇顾及。从利润层面来看,共享单车由于扩张的需求、民众的破坏的等问题需求大量的自行车做铺垫来巩固市场的拓展,而从民众的骑行需求来看,共享单车在满足了民众的骑行需求的时候也会弱化对传统自行车企业的依赖性,因为对于普通民众而言,一般选用自行车也都是基于日常短途出行,既然现在有现成的,何必自己还需要在购买而承担相应的破损、丢失危险呢?

野兽骑行

        不过,市场在火热的同时也在释放一个危险的讯号,企业在市场的拓展中,也由自我发力的主动变成了依仗共享企业的被动,当人们在骑行摩拜和OFO的时候,有多少人还会记得它是民族品牌飞鸽、凤凰、永久,抑或是国产品牌捷安特、美利达、喜德盛?不会的,人们只会关心哪儿可以骑到车,而不会关心骑到的是什么车。这种弱势品牌化的过程,让很多生产企业将发展的优先权拱手让给共享单车企业,也就会丧失未来发展的先行权。不仅如此,共享单车在冲击传统自行车市场的时候,也在冲击了自行车企业的创新力,因为民众都在骑行共享单车,传统自行车的订单少了,库存积压等让传统自行车难以迸发原有的创新热情,而且共享单车的订单也足以够传统企业喝上一壶。

       当今共享单车企业为了快速拓展市场而与老牌自行车厂商合作,这显然是权宜之计。当市场稳定产品升级,科技化元素加大,富士康这类企业便会成为自行车制造厂商的最大敌人。届时,厂商要么沦为代加工者的代加工,完全丧失品牌和价格话语权,要么退出市场。据统计,现在我国自行车,保有量约为 3.7 亿辆,我们依然是「自行车大国」,但是自行车的地位还是每况愈下。自行车不应该只是一个工具,而应该是我们生活中重要的部分,我们在贪图共享单车给我们的便利之时,更应该唤起中国人生活的集体记忆。

野兽骑行

        随着共享单车一路高歌猛进,在业内人士看来,未来个人自行车所具备的出行功能也逐渐被共享单车代替。“共享单车的普及,消费者很难在出行上青睐购买自行车,在这样的大环境下,对于企业寻找新业务模式的能力上有着不小的考验。”因而,共享单车带来的变革,对于普通的居民而言绝对是个利好,而对于自行车厂商,共享单车到底是天使又或者是恶魔,就需要自己慢慢去考量了。更多业内人士认为,发力多元化市场是自行车产业未来突围的重要方式。据介绍,目前很多自行车厂开始发力女士用车、童车以及变速山地车和中高档折叠车,这些针对特定人群开发的自行车具备的功能,是共享单车所不能及的,因此在这些车辆上,自行车行业仍然有很大的发展空间。

野兽骑行

        对此,中国自行车协会副会长、凤凰自行车总裁王朝阳认为,在共享单车进入平衡期后,传统自行车企业应当研发出更高档、款式新颖、功能有所针对性的个性化自行车。“面对未来自行车的出行功能被共享单车取代,自行车行业需要尽早做好准备来迎接挑战,消费升级的同时,产品升级需要跟进,未来休闲健康类的产品才会受消费者青睐。”王朝阳指出,目前好多自行车企业都在寻求转型,面对新的消费需求,一些自行车企业开始注重品牌格调的提升。成本的提升带来的不仅是利润减少,另一方面也在倒逼自行车企业进行创新,促使自行车企业转型中高端产品,这对行业来说是利好的。但是目前中国国内中高端自行车市场几乎全部被国外自行车品牌所把持,就连国产知名自行车品牌捷安特也只能去攻占零售价2000元左右的初级入门运动自行车市场。曾经由捷安特、喜德盛和美利达三家发动的价格战一波接一波,此起彼伏,最后谁也没有捞到半点好处,随着共享单车的横空出世,把他们各个打的遍地鳞伤,哭爹喊娘。

野兽骑行

        不过,近两年新杀入自行车市场的野兽骑行,对于行业市场都有着精准的嗅觉,选择了切入细分的垂直智能自行车市场做深耕,看似选择放弃了一部分用户,实则不仅规避了共享单车大潮的冲击而不受影响,且都做出了不错的成绩。共享单车模式的崛起,“促进”了位于底端的传统自行车行业的洗牌与被动转型,而位于顶端的高端运动自行车,非但没收到打击,并且还搭上了这股共享带经济来的全民绿色出行风潮。野兽骑行的成功值得我们思考。高端自行车的用户与普通共享单车的用户,无论是消费能力还是对于自行车产品的需求,绝对是天壤之别,所以做垂直细分领域产品,才可能走的更远。

 


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 上海汽车网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息